首页 > 新能源 > 正文

涂铭旌:让LED荧光灯产业化

2020-11-20 14:42:20 来源:捷捷网

  格子外套、浅色裤子,花白头发整齐地向后梳着,83岁的中国工程院院士、金属材料与热处理专家涂铭旌显得很精神。

  他是土生土长的重庆人,此次签约入驻重庆,“也是想为家乡做一点事。”

  涂铭旌口里说的“一点事”就是LED专用荧光粉关键技术及应用基础研究项目。“半导体照明在重庆已形成了产业,但还缺少一个环节,这个环节就是LED荧光粉。”涂铭旌说,从去年起,他开始研究新型的发光材料LED荧光粉,通过研究发现,用荧光粉做的LED灯比普通的LED灯要节能2/3,比飞利浦灯节约1/2左右。

  目前,此项研究成果已在四川、深圳等地开始试用,但尚未进入产业化阶段。“这次来重庆就是希望能实现产业化。

  涂铭旌说,LED灯和传统的照明相比,LED灯相对较贵,但从长远来看,其使用寿命很长,可达10年之久,加上节约的能源,“总体来说是比较划算的,只是一次性投入成本较高,这就需要政府采取补贴等方式进行推广。”

  涂很看好LED灯的前景,他称,一旦荧光粉作为发光材料,在重庆进行大规模生产,届时,人们也可用上便宜的LED灯。


南京西班牙国留学办理 https://www.liuxue.com/lxnews/03073L763/
捷捷网