首页 > 财经理财 > 正文

盈利因素在左右决策 券商今年裁撤网点超去年三倍

2020-11-16 20:00:59 来源:捷捷网

  2019年证券行业日子比去年好过了很多,资本市场改革也提供了业务增量机会,但是开源节流的趋势却比之前更为明显。

  据证券时报记者不完全统计,今年以来,证券业被核准裁撤的分支机构达139个,超去年全年三倍;与此同时,共有32家券商被核准新设249个分支机构,未达到去年新设数量的六成。

  这其中,有券商因并购事项,对原有分支机构进行重新整合;也有券商战略性调整的考虑;也有券商在对原有不合理的网点布局进行调整。而最根本的原因,则是盈利因素在左右决策。

  新设数量

  接近去年全年六成

  2015年开始,券商纷纷以跑马圈地的方式扩充网点,多家券商分支机构数量猛增。不过去年开始,券商新设分支机构的热情明显减退,如今金融科技愈加受重视,在券商经纪业务整体往线上转移的趋势下,券商新设分支机构的数量也在锐减。

  据记者不完全统计,今年以来,共有32家券商被核准新设249个分支机构,每月平均新设23.7个分支机构,相比于2018年月均新设36.75个、全年新设441个分支机构的数据,新设增速明显放缓。

  但是,还有一些券商逆势布局,甚至一口气新增数十家分支机构。表现最为突出的是方正证券(6.61 +1.54%,诊股),年内被核准新增62个分支机构,即便在券商大肆“跑马圈地”的2016年、2017年,这也是一个排名前列的成绩。

  此外,广发证券(13.33 +0.98%,诊股)(01776)、海通证券(13.99 +1.89%,诊股)(06837)、华西证券(9.47 +1.28%,诊股)、兴业证券(6.24 +0.81%,诊股)、东方财富(14.14 +1.36%,诊股)证券、平安证券、山西证券(7.43 +1.64%,诊股)年内被核准新设分支机构数量均超过10个。其中,广发证券新设20个,海通、华西、兴业分别新设17个分支机构。

  有券商经纪业务负责人分析,现在逆势新设分支机构的原因大概率是为了“补短板”。由于这几年经济发展态势发生了很大的变化,原来布局合理的地方现在不合理了,以前布局比较少的地方反而蓬勃发展起来,大券商新设分支机构更多是为了“补短板”。

  据中信证券日前发布的证券行业报告,过去5年证券行业营业部增长98%,从业人员增长74%,白热化的竞争体现在持续走低的佣金率上,如果没有交易量放大的市场环境,不做成本结构的调整,两年后经纪业务将逼近盈亏平衡点。   南方财富网微信号:南方财富网


  • 地面环氧地坪漆 http://www.chenyang.com/shuiqi/gongyeqi/dipingqi/
  • 捷捷网