首页 > 育儿资讯 > 正文

剖腹产的宝宝真的会容易哭闹

2020-11-18 19:34:08 来源:捷捷网

  不少人,尤其是老一辈的人认为剖腹产的宝宝容易哭闹,因而老一辈的人都不太喜欢自己的媳妇或女儿进行剖腹产。很多准妈妈觉得这说法不可信,但根据不完全统计,95%以上的剖腹产宝宝更容易哭闹。

  在宝宝来到这个世界上以后,我们最常听见的声音是什么?大部分的人给出的答案是宝宝的哭声。哭,是宝宝一出生就会的一个动作,宝宝通过哭来和别人沟通。特别是刚刚来到这个世界的小宝宝,暂时还不会用语言或肢体动作来传达自己的情绪或需要,所以要是有什么事情的时候,宝宝只能哭。对于剖腹产宝宝来说,哭闹现象比顺产的宝宝要严重,较自然分娩的宝宝次数多,程度也更加深。据不完全统计,95%以上的剖腹产宝宝都有不同程度的哭闹问题。

  很多剖腹产的宝宝出生后一下子就会表现出不同程度的哭闹、多动、不喜欢触摸、易惊,出现睡眠障碍,就算是只有一点点的声音,他们的反应也非常大,并且多发生在晚上,总是不知道为什么就哭了。这些宝宝的哭闹很难安抚,有时候都不要吃饭,造成宝爸宝妈紧张而焦虑不安,要是时间久了就会超出了宝爸宝妈忍耐的限度,对于宝宝的喜爱程度就会降低,不利于亲子依恋关系的建立。

  为什么剖腹产的宝宝会容易哭闹

  1、剖腹产宝宝缺乏像顺产宝宝那样的产程刺激,剖腹产宝宝会比较少安全感,因此对很多的事情都会非常敏感,就算是非常小声响也能引起过强的反应,所以总是会不明原因的哭泣。

  2、因为妈妈手术后身体状态不佳,宝宝不能在生后半小时内进行早吸吮,并且妈妈在生产完以后只能进流食或半流食,各种原因造成的下奶晚或母乳分泌少,宝宝哭泣主要是因为自己饿了。

  3、剖腹产宝宝易哭闹是由于胎儿在子宫内吞咽了大量羊水,然后又经历了剖腹产,不能通过产道的挤压而排出来,大量的羊水羁留在新生儿消化道造成了危害,宝宝会觉得不舒服很多专家还觉得宝宝哭泣和触觉防御性反应过度有关。

  因此,可以顺产的准妈妈还是再仔细考虑清楚是否要选择剖腹产吧。


美国波士顿东北大学排名 http://www.topsedu.com/about/news/8405.html
捷捷网