首页 > 汽车资讯 > 正文

购置税新政 开往春天的小排量汽车

2020-11-20 21:36:58 来源:捷捷网

  近日,商务部举行新闻发布会称,成都、杭州等城市前段时间发放消费券拉动消费,是在特殊的条件下采取的特殊办法,是一种比较可行的选择。商务部认为这一方式对拉动内需,效果十分显著。

  而在2008年的车市,消费者也收到了不少利好政策成就的“消费券”。“费改税” 后养路费的取消,整体油价的下调,包括众多消费者仰望许久的购置税减免的大馅饼,也最终在年前尘埃落定,这好比是给所有买车人发放了一张面额不小的春节消费券。这些措施无疑给受经济危机影响而发展速度放缓的中国车市,狠踩了一脚油门。

  早在购置税减免方案确定之前,众多以小排量车为主的品牌捱过了黎明前的一段黑暗期,连买了新车的车主也暂缓上牌,就为等这利好政策的正式出台。一时间,整个车市观望气氛弥漫,但一股巨大的消费力量在无形中蓄势待发。最终方案确定,从2009年1月20日至12月31日,对1.6升及以下排量乘用车减免一半、即按5%征收车辆购置税。果然,此消息一出,小排量车市立刻呈井喷态势。

  场景一:4S店

  美滋滋的买车人,乐呵呵的经销商

  在春节前几天里,小编走访了、、等几家以销售小排量车为主的品牌4S店,无一例外地门庭若市,久违了的购车热闹气氛与欢度春节的年味儿一起浓烈起来。看销售人员喜上眉梢的表情就知道,最近这销量肯定是一路飘红,当被问及销量如何时,他们给出的回答无不是用“很好”、“very good”来形容。据爱迪生比亚迪汽车销售公司的高经理介绍,年前一段时间,F0的销量每天都在3-5台,基本每到一批新车,就立马被抢购一空,F3的销量也相比之前有很大幅度的提高。由于销量猛增,比亚迪公司不得不考虑应对市场需求,重新调整一下产品结构。

  沈先生带着家人,转了几家4S店,对比了几款1.6L的家用车型。交谈中,沈先生告诉小编,一家人原本是打算购买15万左右、2.0L的车型,但自从听说购置税即将调整的消息后,家里人就开始商量将购车标准降低。方案正式出台后,沈先生一家好好地算了一笔账。从短期来讲,一辆10万元左右的1.6L家用轿车,在购置税上就能节省四五千元;从长期来讲,小排量在油耗和维修保养成本上,又能省下一笔不小的开销。在目前经济形势不利的情况下,沈先生一家最终决定放弃最初的计划,转而购买更为实惠的小排量汽车。在年前的购车大军中,像沈先生这样因为购置税减免方案出台而调整购车计划的人不在少数。

  场景二:车管所

  天寒地冻里的热情如火

  如果你年前购置了新车,并前往车管所办理上牌手续的话,跻身酷似春运买票大军般的排队印象肯定挥之不去。虽然年前全国范围内经受了一次强降温过程,但一点儿也没影响买车人的热情。4S店的销售人员小陆,为了给一个客户上牌,足足排了两天的队。高新区马运路及周边蜿蜒了几公里的上牌队伍,小陆坦言已经很久没看到这样壮观的场景了,即使是先前经济形势较好的时候,也不可能这样。政府给出的“消费券”对车市的刺激作用可见一斑啊。

  数据也是最好的佐证。据车管所工作人员介绍,春节前几天,每天的上牌量都在800到1000辆,几乎是平时的两三倍。从全国来讲,1月20日后,汽车的上牌量也是此前的两倍左右。据统计,2009年1月,狭义乘用车共计销售51万余辆,广义乘用车销量则高达647594辆。今年1月的汽车销量不仅未低于去年同期,反而呈现开门红的态势。

  预测一:小排量车将继续受宠?

  近日,以生产和销售越野车、跑车闻名的日本三菱汽车宣布,将会投入更大的研发力量在小排量发动机及电动汽车上。日本作为世界上最富有的国家之一,路上跑的小排量汽车要比中国多得多,小排量的销量占到整个市场的1/3。

  在日趋理性化的中国消费市场,中国消费者也不再认为开小车是“丢份儿”、开大车就一定是“酷毙了”的事。小编的一位摄影师朋友,最近就在利好政策的春风吹拂下换了座驾,舍弃了原来排气量2.0L的车而选择了一台小排量车。这位摄影师解释说,他本来也觉得该开大一点的车气派,后来发现外出摄影经常是孤身一人,车内空间很是浪费,尤其现在“费改税”后等于是跑得越多缴税越多,长期下来面对居高不下的油钱实在觉得冤枉。小排量车价格便宜、节约燃油,需要装器材时把后座收起来,空间完全够用了,自己1.78米的身高,坐在车里一点也没有压抑的感觉。

  其实,小排量车的畅销并不仅仅是一个经济问题,更是一种文化,是一种贯穿于开发、生产、使用中的文化。推广小排量车,时髦的话说是倡导节能、环保;传统的话说就是节省,是一种美德。推崇“小、精、轻”的开车文化,某种程度上也是一个城市文明的体现。市民石先生经常出差去法国,在法国的街头满眼都是小排量车,连自己公司的法国老板工作之余开的也是可爱的小车!所以多年来,石先生对自己的两厢车“一往情深”,尽管妻子一再提出升级换代的要求,都被他历数微型车之好而坚决“抵制”。现在国内小排量车“火”了,妻子也不再提换车的事了。苏州作为经济较发达的城市,在私家车保有量位居全国第三的同时,小排量车的持续热销也体现了一种的消费文化。

  年后,小编再次走访了几家经销商,销售人员的笑脸依旧,小排量车的余热未散。开往春天的小排量汽车才刚刚起步!

  预测二:2009年苏城车市整体看好?    2009年1月的苏州车市,在春节的爆竹声中暖意初现。这其中不仅因为1月初国内成品油价格进一步下降,降低了有车一族的用车成本。同时从1月20日起,1.6升及以下乘用车的购置税从10%降到5%,导致实际购车成本下降。因此,目前在不少经销商店中,排量1.6升及以下的乘用车都被抢购一空,不少热销车型在4S店里已没有现车。

  而这个车市的春天,不光是属于小排量车的。原本有意购买中高级车的消费者,不少也开始跃跃欲试准备出手。像、、等高端品牌,年初在苏州受到的礼遇也让经销商们感觉春意融融。据苏州利星奔驰的聂先生介绍,在2008年整体经济形势不利的情况下,利星奔驰在苏州的销量还是超额完成了全年任务,因此,他们十分看好已初显春意的2009年。

  汽车消费市场回暖也刺激了证券市场。自去年收盘至2月9日,汽车累计大涨68.4%,轿车累计涨幅为43%。以汽车零部件为主的一汽富维更是连连拉出大阳线,累计暴涨了79.6%。汽车股的表现远好于同期上证指数的涨幅,同期上证指数上涨了22.18%。

  看来,在利好政策的带动下,股市与车市正逐渐呈现一种良性循环的态势。跨国汽车巨头们也纷纷表示对中国市场很有信心。通用汽车负责全球市场和产业分析的常务董事Mike DiGiovanni表示:2009年中国汽车全年销量有望超过美国。如果这一预测成真,那么中国将取代美国,成为全球第一大汽车消费市场。也难怪新年伊始,苏州的经销商们长长地舒一口气了,即使今年的经济形势还未完全明朗化,光看今年或将在苏州开张的品牌经销店,就不难看出,苏州可是各大汽车品牌的必争之地。


小程序开发公司 https://www.shunchengkj.com
捷捷网