首页 > it资讯 > 正文

乔布斯1997年驳斥戴尔关门论:别听他的

2020-11-15 15:53:47 来源:捷捷网

  里利曾在苹果工作过,但他最为人熟悉的职位无疑是曾经出任Mozilla首席执行官。目前里利为美国风险投资公司 Greylock合伙人之一。在里利的这则博文中,他回忆了自己在苹果工作时所了解的乔布斯。而最值得阅读的部分,无疑是乔布斯当年驳斥戴尔有关苹果应该 “关门大吉”的内容。此外,在禁止员工泄露苹果最新产品事宜上,乔布斯当年还上演了一出“欲擒故纵”的拿手好戏。

  1985年乔布斯被苹果董事会“扫地出门”,随后他创建一家名为NeXT的软件开发公司。1997年NeXT被苹果收购,乔布斯借此重回苹果怀抱。而NeXT所拥有的各项技术,成为苹果后来多项产品的基础。

  以下为里利追忆乔布斯博文摘要:

  我清楚记得,乔布斯1997年重返苹果担任临时CEO不久,他主持召开了一次员工大会(里利自注:我当时在ATG部门工作)。在这次大会上,乔布斯激情高涨,并用很长时间谈论苹果将如何东山再起。

  那个时候苹果的日子比较难过。当时有传闻称,苹果将被Sun收购。在这次员工大会举行过程中,一名员工向乔布斯提问道,戴尔创始人迈克尔·戴尔 (Michael Dell)数天前刚刚给苹果开出了“药方”,那就是苹果应该考虑“关门”,并将手上所余现金返还给苹果股东,对此乔布斯如何看?

  如果我没记错的话,乔布斯当时以粗鲁的语气回答道:“去戴尔XX的吧”。我的天啊,很难相信这话是出自一位CEO之口。乔布斯接着承认,苹果股价确实有些低 (里利自注:应该是低于10美元),但苹果有信心实现东山再起。乔布斯以豪迈的语气对员工们说道:“如果你希望看到苹果重振雄风,那就让我们一起努力;如果你不愿意,那就赶紧从这儿滚出去。”他的这番发言,立即打动了会议现场的所有员工。从那一刻起,苹果员工甘愿跟着乔布斯“上刀山、下火海”。

  乔布斯还是一位天才型企业运营家。在他1997年重回苹果之前,苹果可以说是毫无节制地向外界透露最新产品开发动向。乔布斯担任苹果临时CEO后不久,他向所有员工发送了一封电子邮件。乔布斯在这封邮件中表示,苹果将于下周发布数款新产品,自己发送此邮件目的,是希望加强同员工交流,使员工能够了解苹果的最新产品发展动向,但员工们一定要注意保守公司商业机密,而不得向外界泄露相关信息。

  乔布斯发送这封邮件的时间为周四。而下一个周一我们上班后,大家都收到了苹果时任首席财务官(CFO)弗雷德·安德森(Fred Anderson)发来的邮件。该邮件写道:“乔布斯上周发送了一封电子邮件,并明令禁止各位对外透露产品信息。我们此前已对每位员工发送电子邮件的行为进行了追踪,发现4名员工对外泄露了相关信息。这些泄密员工已被解雇,他们已不在公司工作。”


易企秀和图怪兽哪个好用 https://www.zhihu.com/question/396307157
捷捷网