首页 > 范文论文 > 正文

2012年顺风街道安全生产工作总结

2020-11-17 15:56:52 来源:捷捷网
今年以来,按照市区防范重特大安全生产工作会议的要求和精神,在区委区政府、区安监局、街道党工委的正确领导下,在各社区工作站和街道安委会各成员单位的共同努力支持配合下,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的基本方针,以落实党政领导干部安全生产“一岗双责”制度为核心,实现杜绝重特大安全生产事故,减少一般安全生产事故为基本目标,积极落实街道的安全生产各项工作,我辖区安全生产形势平稳,未发生生产安全死亡事故,现将今年来有关安全生产工作总结如下:

一、重点开展街道火灾隐患重点地区整治工作

今年,我街道火灾隐患重点地区整治工作被区政府挂牌督办,我街道立即决定在北站、师风、田贝、田心四个社区工作站全面开展火灾隐患重点地区整治工作。2012年2月份以来,我们严格按照市、区两级重点地区火灾隐患整治的标准和要求,大刀阔斧开展火灾隐患整治活动,取得了预期的效果,主要表现在:

一是隐患治理方面,完成了各类整治任务。自整治工作开展以来,我们有计划、有步骤、有目标地对“三小”场所、公众聚集场所、高层和地下建筑、学校幼儿园、危险化学品单位等五类重点场所的火灾隐患进行了逐一排查整治。截止目前,发现的隐患均已整改,辖区内没有发生过一宗人员死亡的火灾事故,火灾事故得到了有效预防和控制。

二是消防建设方面,完善了公共消防软硬件设施。一是在消防基础设施建设上,我们加强了对市政和建筑消防设施的维护保养,做到消防设施完好率达100%、维护协议签订率达100%。二是在消防队伍的建设上,我们严格按照《广东省专职消防队建设管理规定》的要求,落实人员、器材、装备的各项要求,在每个社区组建成立了一支不少于20人的兼职消防队,并严格落实了兼职消防队伍的“两室两库”建设。与此同时,我们加大了辖区管理处消防安全主体责任的落实力度,在各物业管理处组建了多支志愿者消防队伍,共有志愿者消防队员360人,各社区工作站成立一支消防安全巡查队、一支消防安全宣传队,形成了消防力量的多形式、多层次的新格局。三是在消防建档上,我们做到了五类重点整治场所台账建档率达100%,自动消防设施操作人员持证上岗率达100%。

三是宣传教育方面,成效比较明显。我们针对辖区居民、“三小”场所负责人、企业主、相关单位从业人员、各行业管理人员、各物业管理处负责人等不同群体开展了多项有针对性的消防安全宣传教育活动。通过多形式、多途径的消防安全宣传教育活动,广大民众的消防安全意识和防范技能得到了明显增强,生产经营单位业主的消防安全责任意识和配合隐患整治工作的自觉性、主动性明显增强,相关一线从业人员的消防安全意识和防范技能得到了明显提升,为今后的消防安全管理夯实了基础。

二、开展安全生产领域“打非治违”专项行动

根据《罗湖区集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动实施方案》的要求,结合我街道辖区实际情况,由街道安监科主抓,重点对危险化学品行业、无证无照经营单位、汽修企业批发市场等重点行业单位进行安全生产执法检查。在危险化学品单位监管方面,对辖区两家危险化学品单位的资质进行了重新的核实登记并加强监管,每月对危险化学品单位进行安全生产执法检查,有效的加强对危险化学品的安全监管。在无证无照经营行为方面,由各社区对辖区的无证无照单位进行全面的排查统计上报到街道安监科,由安监科汇总后转交由职能部门“师风市监所”进行查处整治,共对辖区162家经营门店进行查处整治,该查封的查封,能疏导办证给予疏导办证,不能的给予取缔。在对企业的安全生产执法检查方面,5月份,我街道安全执法中队在区安监局聘请的安全专家的指导下,有针对性在各行业中选出一家有代表性的企业进行了安全执法检查,共示范执法检查了5家企业单位;有效消除了一批安全隐患,纠正了的一些违反安全生产法律法规的行为。

三、积极落实党政领导干部安全生产“一岗双责”制

为了切实有效落实街道党政领导干部安全生产的“一岗双责”制,我街道在全区率先制定了《师风街道党政领导干部安全生产“一岗双责”岗位工作职责规定(试行)》,规定街道党政领导干部要按照“属地管理”、“谁主管,谁负责”的原则,在抓好分管的工作同时,要抓好分管工作范围内的安全生产工作。街道各级党政领导干部安全生产责任实行包挂点制度,对包挂点的社区安全负领导责任,每季度至少一次到包挂点社区,认真督促、指导包挂点社区开展安全生产工作,强化隐患排查整治力度,深化安全生产综合治理,协调解决安全生产中的问题和困难,落实各项事故防范措施,切实提高安全生产管理水平。

四、积极落实企业安全生产主体责任

为了更加有效落实企业安全生产主体责任,除了加强对企业开展安全生产执法检查,街道党工委决定在街道每季度召开的防范重特大安全事故会议也邀请企业的负责人来参加,让企业的“一把手”了解街道在安全生产部署和方针,使得企业负责人更加重视生产安全,切实把安全生产主体责任落实到实处。


电竞培训 https://www.supergen-edu.com/
捷捷网